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「妳會說漢語嗎?」在史特拉斯堡聖母大教堂(Cathedrale Notre-Dame-de-Strasbourg)前的廣場上,三個迎面而來的小伙子突然對我拋出了這個問題。

字正腔圓的捲舌音,顯示他們的老師來自對岸。

「會呀!」我嘴上回答,心裡卻忍不住嘀咕:「漢語?那是哪個朝代的語言啊?」

「妳聽得懂我們說的話?」其中一個樂不可支地繼續追問。

也不管我是點頭還是搖頭,三個人就這麼你一言、我一語的開始練習起漢語來了……

由巴塞爾(Basel)開往史特拉斯堡的火車,因為交通事故延誤,預計要在車上享用的午餐,也早在候車室裡就被我們嗑完,

等到火車終於駛抵終點站-史特拉斯堡,時間已經接近傍晚。

走進車站大廳,巧妙的設計立刻讓我們讚嘆不已:古老的火車站,包覆在一層透明玻璃帷幕中。

不但過去的美麗建築得以保存,現代化的設備也在擴建的空間裡一應俱全,非常值得咱們的台鐵參考!

沿著車站前方的大街,我們一路逛到下榻旅館-Adagio Strasbourg Place Kleber。

由於此次出遊的人數有三:S哥、S姐、以及我,一間寬敞的家庭房正好符合我們的需求,

臥房內的兩張單人床被我和S姐佔據,客廳裡的雙人沙發床就留給S哥。

各自安頓好後,就上街蹓躂囉~

首先來到位在旅館附近的Kleber廣場,雖然天色昏暗,大部份的商店都已經閉門歇息,我們還是在曲折小巷中找到一間仍在營業的酒舖,挑了晚上佐餐以及伴手禮用的幾瓶白酒。

之後,再晃到觀光人潮聚集的中心點-聖母大教堂。

完工於西元1439年、塔高142公尺的史特拉斯堡聖母大教堂,在1647到1874這兩百多年間,是全世界最高的教堂建築。

外牆以來自孚日山脈(Vosges)的砂岩打造,呈現出瑰麗的粉紅色,在傳統以雪白色調為主的教堂建築史中,獨樹一幟。

也就是為它的獨特外型吸引,我拿著相機拍照,一個不留神居然失去S哥、S姐的蹤影,還被三個小伙子團團圍住、練習漢語……

等到S哥、S姐回過頭來尋找我的時候,三個小伙子也差不多把他們會的漢語都講完,準備點頭告辭了。

之後,就是從遠方急奔到我身邊 (但是已經來不及了) 的S姐的一路碎唸:「妳為什麼不跟他們講久一點?我也想要跟小帥哥聊天……」

第二天早上,天氣陰晴不定,我們首先回到聖母大教堂,除了入內觀賞正在進行中的禮拜儀式,也趁著天色明亮,再把外牆上的繁複雕像看個仔細。

接著轉往另一個人氣觀光景點-小法國區(Petite France)。

流經史特拉斯堡的伊爾河(Ill)在小法國區這裡分岔成為多條運河、水道,昔日農、牧業為了運用水力推磨、製革所建造的水車、水閘,成了今天吸引觀光客前來的賣點之一。

乘坐玻璃遊船穿梭在狹窄但是水流湍急的運河中,等待水閘緩緩打開、水面慢慢升起/降低;

或是觀賞前方橋樑徐徐移動、中斷人車通行的景象,與巴黎、威尼斯等其他地方、其他方式的遊船,自是大異其趣。

不過,這不是吸引我們一行三人千里迢迢來到這裡的原因(至少不是主要原因~),來到亞爾薩斯(Alsace),當然是為了美酒,還有美食!

由於地處德、法交界,史特拉斯堡曾經多次淪為德國領地,以歷史的角度來看,德國入侵所帶來的政治、經濟動盪,肯定讓當時百姓的生活艱困無比,

但是德國入侵所帶來的文化、飲食衝擊,對於現在的我們來說,卻是莫大福音。

臨行前,就有瑞士同事千叮嚀、萬交代,一定要嚐嚐亞爾薩斯的傳統地方料理-火焰薄餅(Tarte Flambee),

看起來像是方形、超薄披薩的火焰薄餅,嚼起來有著類似蘇打餅乾的脆勁,口感非常特別!

同時上桌的傳統德式料理:香腸、豬腳、酸菜,更是讓我們滿意到不行~

美食、美酒、加上兩個好夥伴,又是一趟令人難忘的小旅行!

 

 

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