「驚蟄那天,這裡一定有打雷…」旅伴R肯定的說。
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電車緩緩駛入湯田溫泉駅時,我簡直不敢相信眼前所見的景象:
雪白、淡粉、洋紅等三色杜鵑大爆發般地開滿兩邊月台,
讓在此下車的我們喜出望外,彷彿受到熱情的接待。
不過,溫泉旅館聚集的湯の町街道與車站有段距離,
拖著行李走在車水馬龍的公園通り上,我的興奮程度開始下降…
由於湯田溫泉就在山口市區內,少了郊區溫泉鄉的悠閒氛圍,
繁忙都會感、日常生活味十足。
預定下榻的松田屋旅館就在兩條主要大街的交會口,
現代化的外觀,很難想像十九世紀的維新志士們曾經在此聚集、會議。
我們在有西式眠床的日式榻榻米房間內卸下行李,隨即前往位在旅館斜對面的足湯咖啡:
狐の足あと。
當初在電視節目看到介紹,就覺得「狐の足あと」跟我們是perfect match,
進而產生一遊湯田溫泉的興趣。
果然,坐在「窗邊之湯」享受泡腳同時,我啜飲狐狸拿鐵,旅伴R品嚐山口銘酒文學セット
(INFO:以中原中也、正岡子規、種田山頭火三位文人為發想的三杯在地清酒組合),
各取所需、皆大歡喜。
面向中庭的座位可以欣賞圍繞「四季之湯」的庭園,加上微風徐徐,
我們在這裡休息了好一會兒,這才返回旅館、準備泡湯。
我一開始相中的溫泉旅館以每間客房都有「源泉掛け流し露天風呂」為賣點,
無奈遇上即將舉行的慶典「やまぐち酒まつり」,完全訂不到房間。
松田屋旅館的溫泉以大浴場為主,還有兩間可以預約包場的家族風呂,
其中之一「維新の湯」正好有空,旅伴R和我自然不會錯過一探究竟的機會。
一下水,我就覺得超讚,溫泉水柔軟的包覆全身,好像蓋上暖呼呼的羽絨被。
屬於歷史文化財的石頭浴槽讓整個空間顯得安定沉穩,果然是密謀造反的好地方XD
晚餐之後泡的「花柏の湯」,以及早餐之前泡的「岩の湯」也都不錯,就是氣氛略遜而已。
吃過早餐,我們先逛旅館自慢的廻遊式庭園,
然後出門進行除了駅前足湯外的「五足湯散策」(INFO:湯田溫泉共有六處無料足湯)。
當中我最喜歡的是湯の香通り足湯,水溫剛好還有杜鵑花可賞,
Sun Freshサンフレッシュ山口敷地内足湯則是完全找不到。
離開前,我們特地預留時間打算再泡駅前足湯,
沒想到,拉著行李抵達湯田溫泉駅時,一位大叔抱著吉他正在自彈自唱…
於是,我們聽著音樂、泡著足湯、寫著明信片,
並為這麼熱情的相送,再次喜出望外。