每抵達一個新城市,最困難的就是跨出「離開火車站」的那一步。是否所有的旅遊資訊都搜集齊全了? 是否東南西北方向都已經搞清楚了??
如果以上答案都是否定的,要抬腿跨出那一步時的心理壓力,還真是大到不行。
等到城市逛完一圈,再回到同一地點,也就是火車站來準備啟程回家時,稍早所經歷過的焦慮以及掙扎,好像都成了多餘……
可以說,我對瑞士城市的記憶,都是由火車站開始,向四面八方展開。
站在沙夫豪森(Schaffhausen)的火車站裡,我狐疑地盯著唯一找到的一幅地圖。
沒錯,旅遊景點都清清楚楚地標示出來了,只差知道地圖上的萊茵河是位於我目前所在地的東南西北方,就一切搞定……問題是,到底是東南西北的哪一方呢?
試著把腦袋伸出火車站,舉目所見連條水溝都沒有,更別說是萊茵河了。
大清早飄著小雨的天氣,火車站外除了幾個酒醉的流浪漢,沒有別人,眼看我猶豫不決的徘徊就要引起他們的興趣了,只好硬著頭皮先離開火車站再說。
橫過了火車站前面的馬路,撿條巷子繼續直直往前走,很幸運地,我發現自己來到了沙夫豪森的觀光中心-舊城區。
比起火車站來,豎立在這裡的地圖可就「親民」許多,不但以色彩標示旅遊景點,也附上箭頭指引行進方向。
我先到速食店吃頓早午餐,等雨停了以後,再四處蹓躂,
舊城廣場的噴泉、壁畫(有天使、天使耶~)、Museum zu Allerheiligen的修道院迴廊、以及位於城市最高點-Munot的葡萄園與瞭望塔,都非常值得一探。
逛完了舊城區,我回到沙夫豪森火車站前搭乘1號公車,往萊茵瀑布(Rheinfall)出發。
到站時,公車上會有英文廣播提醒遊客;下車後,馬路上也有醒目標示(黃色的腳印與箭頭)指引。
走下一個陡峭的山坡後(有先見之明的人應該已經想到回程時爬坡會有多辛苦),萊茵瀑布就在眼前。
萊茵瀑布是全長1300公里的萊茵河流程裡唯一的瀑布,也是歐洲最大的瀑布,站在岸邊就能清楚感受到湍急水流的威力,
可偏偏就是有人覺得不夠刺激,渡船將一批批的遊客送往瀑布中央的巨石又再接回,班次密集到讓人懷疑是否現代人真的生活無趣、缺乏刺激。
順帶一提,這裡的水質似乎不錯,我在河畔公園的飲水機裝了滿滿一瓶,喝完後還意猶未盡地再裝第二瓶,味道甜甜的,非常好喝!
循著原路再度回到沙夫豪森火車站,這次要換乘火車前往更上游的城市,有「萊茵河畔的寶石」之稱的Stein am Rhein。
要命的是,我又發現自己在一個完全看不到萊茵河在哪裡的火車站下車。
看著同時下車的乘客都往同樣方向前進,我也趕緊加快腳步跟上,沿著一條平緩的下坡道路、走過一座橫跨萊茵河的橋樑,隨即抵達我的目的地-Stein am Rhein。
這是一個超級迷你的美麗城市,由一條街,以及繪有精美濕壁畫的建築物,和無數高朋滿座的露天咖啡館所組成。
而最好的參觀方式,當然就是在咖啡館找個空位坐下來,一邊品嚐咖啡點心、一邊欣賞這些猶如天馬行空般的奇妙畫作。
吃飽喝足後,我來到了萊茵河畔,碼頭邊人群熙攘,一艘預定前往沙夫豪森的遊船即將啟航。
按照原訂計劃,我是要再搭乘火車回到沙夫豪森的,但此時也不知打哪兒來的一股衝動,我攔下了正要收起連結橋的船長,遞出手中的一日券後,他居然點頭示意我上船,
一段意料之外的萊茵航行就這樣開始 (附註:在交通費用驚人的瑞士,要價CHF 54的一日券是自助旅行者絕對不能錯過的利器,在淡季甚至還有優惠,只要CHF 45。
以伯恩到沙夫豪森的二等車廂來回票為例,就算持有瑞士國鐵半價卡也要CHF 57,沒有的話就是CHF 114,這還只是火車票而已。
買張CHF 54的一日券,不但可以任意搭乘火車、公車,居然連萊茵河上的遊船也OK,真的非常過癮!
一日券的使用條件是,平日要在早上九點以前出發,週末假日則無任何限制。
另外,萊茵航行的路線以及時刻表可以上網查詢:http://www.urh.ch/)。
「沒有什麼活動比在萊茵河上航行更適合這個初春午后了……」在上層甲板選了個位子坐下,我懶洋洋地看著這艘遊船,循著河上的號碼標誌、順流前進。
暖和的陽光讓悶了一個冬天的動物紛紛傾巢而出。河面上,天鵝三五成群的覓食或嬉戲;河岸上,人們也成群結隊的騎車或健行。
只有植物的反應略顯遲頓。冬天的氣息好像還停留在蕭瑟的樹林間,徘徊不去。
這一段的萊茵河位於德瑞邊界,沿河不管是在左岸、還是右岸的城鎮鄉村,都同時插著德瑞兩國的國旗,絲毫沒有壁壘分明的較勁氣息,
遊船也左右兩岸輪番停靠,或把德國人送到瑞士、或把瑞士人送到德國、或把世界各地來的人送到瑞士或德國……
直到遠處Munot瞭望塔的身影漸漸清晰,此次萊茵航行的終點-沙夫豪森到囉!