透過火車車窗,可以看見對面公路上宛如長龍的車陣。今天是五一連假的最後一天,就算是在以效率聞名的瑞士,也無可避免地陷入塞車窘境。
隨著公路彎延伸展、完全沒有移動跡象的長龍,駕駛人的焦急不耐,即使中間隔著又寬又深的溪谷,依然能夠清楚地傳達給搭乘火車的我們。
在火車上,情況也沒有好到哪裡去。
原本還有零星空位的車廂,在停靠貝林佐納(Bellinzona)以後,即呈現爆滿狀態。
連坐在靠窗位置的我,都不得不再往窗邊縮小,因為身旁座位靠走道的女士,已經在勉強擠入、塞爆走道的乘客壓力下,將半個屁股都移到我的椅子上來了。
人一多,音量自然就不會低。很難讓人感到悅耳動聽的德語 (更明確的說,是瑞士德語) 充斥車廂,透露著剛渡完假的高亢心情,
處在這樣的環境中,不要說讀幾行字,連想平心靜氣,都有些許困難。
試過幾次之後,我無奈地闔上書本、閉著眼睛、關了耳朵,想像自己回到Villa Carlotta圍牆外的那張人行道木椅上。
面對著波光粼粼的科摩湖,不僅是放空三小時(預計到蘇黎世的車程),就算是呆坐一整天,也不會感到厭倦吧!
由於今天的玩樂時間有限,早上起床後就先辦理check out (行李仍寄放在旅館),然後搭乘第一班的水翼船前往位在Tremezzo的Villa Carlotta
(€11.70/ One Way/ part.08.45 arr.09.23/ 水翼船屬Fast Service,船票要單獨買,售票亭會比船上買便宜。另有一日券,票價依涵蓋區域而異,只能搭乘一般渡船,Fast Service不適用)。
Villa Carlotta 建於西元1801年,1843年由荷蘭公主Marianne買下,並於1850年送給女兒Carlotta當作結婚禮物,
雖然Carlotta在五年之後就因為難產而死(當時只有23歲),宅邸仍然冠上了她的名字,並且沿用至今。
主要建築物已經重新整修成為博物館,裡面的藝術收藏頗為可觀,還有一間復刻版的Carlotta寢室,讓參訪者能夠藉由想像、過過豪宅女主人的乾癮。
但是,最有看頭的,還是戶外佔地將近八公頃的義式庭園。
依山傍水的地形,讓Villa Carlotta的庭園有了高低起伏。
濃密茂盛的樹林、與人齊高的花叢,緩步行走其間,已是人生一大樂事,
而無論從任何角落、任何角度,都能夠看見的科摩湖,更像是最完美的背景一樣,映著藍天、閃閃發亮。
最後來到這個隱藏在樹林花叢間的觀景涼亭時,腦袋裡只剩下「我不要回家了」這個想法而已!
科摩湖的形狀有如上下顛倒的英文字母Y,而我的下個目的地,就是位於正中交叉點的Bellagio,
從Villa Carlotta前方的碼頭搭船,大約五分鐘左右即可抵達(€3.60/ One Way/ part.11.48 arr.11.53)。
Bellagio的街道與咱們的山城九份有那麼幾分相似,爬不盡的狹窄階梯、鑽不完的曲折巷弄。
週日正午做完禮拜的當地居民,加上大小遊船陸續帶來的觀光人群,讓整個小鎮亂哄哄地好不熱鬧。
我東走西逛了好一會兒,才在一家靠湖的餐館坐下來享用午餐,
依照慣例,餐館主人對於獨自旅行的東方女生,免不了又是勾肩搭臂、又是噓寒問暖,讓我這頓飯吃得一點兒也不寂寞。
飯後接著參觀由Francesco Melzi d'Eril (拿破崙北義共和時期的副總統)於1808年所建造的Villa Melzi。
新古典主義式的主建築本身並沒有對外開放,只有旁邊溫室改建而成的小小博物館,展示拿破崙時代的一些物品。
佔地遼闊的庭園呈現多樣風格:古埃及式的石雕、摩爾風格的涼亭、東方色彩的池塘,近看難免有些眼花撩亂,
不過,有了背後水天一色的科摩風光陪襯,一圈逛下來,還是讓人感到心曠神怡。
之後搭乘水翼船回到科摩(€11.70/ One Way/ part.14.31 arr.15.18),坐上旅館幫忙預訂的計程車往火車站出發,等在前方的,是將近五個小時的返程大作戰。
(附註:From Como S. Giovanni to Lugano/ Included in Previous Return Ticket+From Lugano to Bern/一日券特價CHF45/ 2ND Class/ Half-fare)