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用餐時刻,每當阿曼達公主與我手勾手在餐館門口瀏覽菜單時,就會有第三隻手勾上來,而且總是出現在公主殿下那一邊,接著,我們就會被那第三隻手的力量往餐館裡頭帶。

遊客陷阱,許多旅遊專家仔細叮嚀反覆交代,不要到有遊客套餐的餐館、不要到有專人在門口吆喝拉生意的餐館、不要到里奧托橋兩邊的河岸餐館,

暫且把這些旅遊專家的建議擱在一旁,我們享受了一頓愉快的晚餐。


在玻璃島Murano的Colonna站搭上公共汽船時天色已經完全暗了下來,冬季的威尼斯海面,不僅一片漆黑,風浪也不小,

在一陣巔簸搖晃後,總算有驚無險地抵達聖馬可廣場,兩人當下一致決定提高血液中的酒精濃度以舒緩緊繃的神經,

我們的目的地-Harry’s Bar,今晚亦因海明威及貝里尼(Bellini)而座無虛席,

這款由波歇柯氣泡酒(prosecco)加上白桃汁調製而成餐前酒,呈現粉嫩的橘色,味道偏甜,帶著桃子的香氣,非常柔滑順口!

我們向侍者要來菜單,一邊品酒,一邊研究這裡的菜色,菜單照例是用義大利文寫成,旁邊再附上英文的翻譯說明,

也許是因為有大文豪出沒的關係,這裡的英文翻譯特別有創意,有一道菜翻成Baby squid in its ink,在自己墨汁中的墨魚寶寶?呃,光是想像那個畫面就不是很可口的樣子!

喝完了酒,我們也離開了Harry’s Bar,並不是因為想像中的菜不可口,而是酒吧裡那一杯餐前酒的價錢,幾乎要等於我們一個人在外面吃一頓飯的價錢,更別提它的正式晚餐了。


於是我們往旅館的方向緩緩行進,沿路物色晚餐的地點,在靠近里奧托橋的大運河畔,我們走進了這個「遊客陷阱」,

一個像是領班的老大哥替我們點了菜後消失在餐廳中,阿曼達公主也趁上菜前的空檔進入餐廳洗手,我則待在運河旁的座位上,悠哉欣賞大運河上的船來船往,

不一會兒,公主殿下帶著一臉詭異笑容回到座位上,她說她一進餐廳才開口問洗手間的方向,老大哥就指著外面說:「先過橋(cross the bridge),然後緊接著幾個左彎右拐,之後就會到了!」

這當然是在開玩笑囉!接著就換我進入餐廳,老大哥一見到我立刻露出中了大樂透似的笑容迎了上來,

「No cross the bridge!」我說,先發制人,

「No cross the bridge?!」老大哥問,立刻裝出一臉愁苦的表情,其他侍者都笑翻了。


菜上桌後,我們依例拿出相機開始替這一桌的食物拍照,就在我們把盤子東移西轉的調整角度時,隨侍在一旁的老大哥突然湊了上來,

「No fresh?」他一臉訝異的問,

看我們一臉駑鈍沒有反應的樣子,他趕緊補充說明,

「This is fresh!」老大哥肯定的指著盤中佳餚,

「No fresh!」接著指了指公主殿下的相機,

原來運河邊的晚餐,因燈光微弱而特別浪漫,老大哥是要問照相幹麼不開閃光燈呢? 

既然提到了照相,我們抓住機會要求合照一張,老大哥亦開心的配合往阿曼達公主身旁座位一坐,

公主殿下立刻說:「不行不行,你在上班中,怎麼可以跟客人一樣坐下來呢?」算是報了一橋之仇!

老大哥只有摸摸鼻子乖乖站著與公主殿下合照,背後,一個年輕侍者躡手躡腳的靠近。

對著液晶銀幕,阿曼達公主仔細研究這張合照照片,

「You have three arms!」她突然發現,

老大哥立刻湊上來瞧,原來相機捕捉到那個年輕侍者偷偷靠上來的一個鬼臉及一條手臂,

「Venetian waiters are octopuses!」他下了這個評論,之後便追打那個年輕侍者去了,

八爪章魚?!想到那悄悄勾上來的第三支手,我完全同意!


當晚在餐館裡所吃到的Carpaccio生牛肉薄片非常美味,回到台灣以後,只要是到義大利餐廳吃飯,Carpaccio成了我必點的一道菜,

可惜不管是紅廚,還是Joyce East,擺盤雖然漂亮許多,但嚐起來總覺得矯情做作,滋味就是差上了那麼一截!  


 

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